О цветах  

Одним из моих любимых комнатным растением является Абутилон или декоративный клен.Наверное это потому, что я вырастила его из семечка:) Собственно на клен он похож только разве что формой листьев.

Abutilon
(Абутилон, комнатный клен)
Великолепие листьев и цветков, а также способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям в помещениях ставят абутилон гибридный в ряд наиболее подходящих для озеленения интерьеров комнатных растений. Этот обильноветвящийся, с рыхлой кроной, вечнозеленый кустарник с мягко-опушенными листьями и очаровательными поникающими цветками является настоящим украшением любого помещения, неизменно притягивая к себе внимание. Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) с зелеными или зелено-желтыми пестрыми листьями и красными или желтыми с более темными прожилками цветками подходит для выращивания в подвесных кашпо.
Хотя комнатный клен цветет преимущественно весной и летом, при хорошем уходе и регулярных подкормках удобрениями цветки на растениях распускаются практически круглый год. Хорошо растет в любой готовой земельной смеси для комнатных растений. Очень отзывчив на регулярные подкормки удобрениями во время активного роста с марта по август.
Кроме того, хорошему самочувствию растений способствует по возможности более светлое, даже солнечное место в комнате, а, на лето их размещают на балконе или террасе. Во время активного роста абутилон регулярно поливают, прежде всего в жаркие дни; зимой, напротив, полив сокращают. Основными причинами опадания листьев являются недостаточное питание растений, слишком темное место или очень резкая смена температуры с началом отопительного сезона осенью. Размножают верхушечными черенками весной, которые получают при обрезке (на одну треть) растений. Возможно также размножение семенами.

Иеще об Абутилоне:)

Абутилон.
автор Зиборова Е.Ю.

Абутилон цветёт обильно и продолжительно чудесными цветками разнообразной окраски, имеет пышную крону нежных опушённых листьев, но при этом неприхотлив; он хорошо размножается, быстро растёт, но при этом не требует сложного ухода - за все эти качества абутилон и любим цветоводами. Листья абутилона, повышающие влажность воздуха, позволяют улучшить микроклимат в комнате.

Абутилон (Abutilon) - род однолетних и многолетних растений семейства Мальвовые. Более 150 видов этого рода распространены в тропиках и субтропиках; это травы, кустарники или небольшие деревья. Получаемое из растущих в природе растений грубое волокно, используемое для производства верёвок и других плетёных изделий, дало абутилону второе название - "канатник".
В качестве комнатного растения наибольшее распространение имеют: абутилон Селлова (A. sellovianum) и его разновидности с полосатыми листьями; абутилон амазонский (A. megopotanicum), обильно цветущий почти весь год; абутилон гибридный (A. hybridum), полученный скрещиванием различных видов. В комнатных условиях выращивают также абутилон индийский с кремовыми цветками, абутилон винограднолистный с розовыми цветками, ампельный абутилон бразильский и др.

Комнатный абутилон относится к быстрорастущим кадочным растениям; ему вскоре может стать тесно на подоконнике и потребуется свободное размещение. Это вечнозелёное деревце или кустарник высотой до 1,5 метров, с довольно крупными листьями и пониклыми цветками-фонариками на длинных цветоножках, украшающими крону листьев с ранней весны до поздней осени (иногда и круглый год). Заострённые мягкие листья лопастной формы с неравномерно-зубчатыми краями, напоминающие очертаниями кленовые, дали абутилону третье название - "комнатный клён". Имеется множество сортов абутилона с зелёной, золотисто-пятнистой, пёстрой окраской листьев, с разнообразной окраской цветков, с различной высотой и компактностью кроны. Колокольчатые цветки абутилона с многочисленными тычинками и длинным пестиком бывают простыми и махровыми, с яркими лепестками венчика: белыми, золотистыми, оранжевыми, розовыми, красными, бордовыми.

Абутилон светолюбив, но плохо переносит быстрое перемещение на яркий свет. Деревце абутилона полезно летом вынести на свежий воздух, в сад или на балкон, выбрав для него защищённое от ветра полузатенённое место. При высокой температуре воздуха рекомендуется опрыскивание кроны. В благоприятных условиях абутилон даёт за лето большой прирост.
Абутилону необходим обильный полив с марта по август (при пересыхании субстрата абутилон теряет листья и бутоны). После полива нужно обязательно удалять из поддона вытекшую воду. Весьма умеренно поливают абутилон с сентября до февраля (нужно только лёгкое увлажнение корневого кома), чрезмерный полив также ведёт к "листопаду". Зимует абутилон в светлом прохладном месте, оптимальная температура 10-14 градусов; при этом важно не допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Зимой периодически проводится опрыскивание кроны абутилона.

Весной, перед началом периода активной вегетации, побеги абутилона необходимо подрезать (от трети до двух третей их длины, в зависимости от состояния кроны растения). Обрезка нужна для образования компактной и красивой кроны, для обильного и продолжительного цветения абутилона. С началом роста молодых побегов абутилону обеспечивают тёплое и влажное содержание. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.

Ежегодно весной абутилон пересаживают в новый горшок лишь чуть больше прежнего, потому что обильное цветение наступает только в том случае, если земляной ком хорошо оплетён корнями. Абутилон нуждается в питательном плотном субстрате, составленном из смеси глинистой дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в соотношении (2:1:1:0,5); подходит готовый почвогрунт "Пальма". Абутилон подкармливают полным минеральным удобрением и навозной жижей с марта по август 2 раза в месяц (при недостатке питания опадают нижние листья).

Сорта абутилона с зелеными листьями размножают семенами и черенками; пестролистные сорта - только черенками. Посеянные весной в тёплый субстрат (22 градуса), семена абутилона всходят дружно. Сеянцы быстро растут, поэтому их переваливают в больший горшочек 2-3 раза за лето. Черенками возможно размножение абутилона в течение всего года, но быстрее укореняются травянистые черенки с удалёнными бутонами весной, и полуодревесневшие черенки - в августе. Черенки укореняют в песке или в смеси торфа и песка (1:1) в "мини-тепличке" с тёплой почвой (22-25 градусов).

На мягкие листья абутилона часто нападают вредители: тля, щитовки, паутинный клещ. Щитовок нужно аккуратно снимать с листьев ватной палочкой. Если вредителей мало, растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Издавна на Руси боролись с вредителями абутилона настоем из конского щавеля, опрыскивая деревце через каждые 10 дней до полного исчезновения вредителей. При большом поражении вредителями для обработки абутилона используют инсектицидный препарат (например, раствор актеллика: 2 мл на литр воды).

сайт-источник

Елена Юрьевна Зиборова
Главный редактор сайта www.gardenia.ru




Много вопросов возникает по-поводу подкормки комнатных растений зимой.
Комнатные растения зимой.Удобрение.
Большинство комнатных растений зимой приостанавливает рост, поэтому подкормки им обычно не нужны. Однако выходцы из тропиков, особенно влажных, где почти весь год ровная температура, постоянная влажность и рассеянный свет, продолжают понемногу давать новые листья и побеги (фикусы, филодендроны, пеперомии, маранты, монстеры, хлорофитум, колеус Блюма, бегонии королевская и вечноцветущая, плектрантус, аглаонема, сциндапсус, циперус, циссус антарктический, эписция медная, акалифа Уилкса и другие). Вот им подкормка не помешает.
Удобрения также дают в том случае, когда растение большое, а горшок маленький – там субстрат быстро истощается, и когда на листьях отчетливо заметны признаки недостатка азота, калия или других элементов, и, конечно, когда используют досвечивание и подсвечивание люминесцентными лампами. Однако подкормки надо давать реже и менее концентрированные, чем летом, а удобрения использовать комплексные, с микроэлементами и хорошо растворимые.
Не забудьте и про растения, цветущие осенью или зимой (эпифиллюм гибридный, эухарис крупноцветковый, спатифиллюм Виллиса), а также про те, что только формируют бутоны (азалии и цикламены). Для них предпочтительнее питание с преобладанием фосфора и калия.
Б. СОСНОВ
АиФ на даче, 22, 2002

Иеще раз о Зиме.

Зимовка комнатных растений.

В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, подоконники холодные, растениям приходится мириться с сухим жарким воздухом от батарей...
Обычно именно зима - время, когда цветоводы (причем не только начинающие, но и опытные) теряют свои растения. Почему же? А попробуйте вспомнить, не было ли в вашей практике такого, что растение начинает терять листья (или они просто увядают, хотя почва влажная), а вы тут же, считая, что растение хочет воды, поливаете его? Да еще и удобряете, чтобы оно "побыстрее пришло в себя"?
К сожалению, признаки недостатка воды и признаки залива субстрата примерно одинаковые. И в том, и в другом случае листья растения либо вянут, либо опадают зелеными (у растений с кожистыми листьями). Поэтому прежде чем бросаться поливать растение, нужно посмотреть на состояние почвы: если верхний слой почвы влажный, то поливать растение ни в коем случае нельзя! В особенности важно соблюдать это условие у эпифитных и полуэпифитных растений, а также клубневых и луковичных. Жить в "болоте" без доступа воздуха к корням могут только болотные растения (а среди комнатных таковых - ничтожно мало).

Растения, которые выращиваются в качестве комнатных, обычно являются тропическими либо субтропическими. В природных условиях у этих растений температура почвы подвержена куда меньшим колебаниям, чем температура воздуха, и температура почвы, как правило, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. Кроме того, влажность воздуха в месте их естественного произрастания существенно выше, чем в комнате, поэтому надземная часть растений не требует так много воды от корней, как в комнатных условиях.

Что же происходит с комнатными растениями зимой? Горшок обычно стоит на каменном холодном подоконнике, а надземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником (то есть температура воздуха вблизи растений бывает выше комнатной на несколько градусов). В итоге разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! Холодные корни растения "не работают". Чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных веществ требует от корней надземная часть растения. Но, увы, запросы кроны остаются невостребованными. У большинства тропических растений корни перестают развиваться, когда температура земляного кома падает ниже +18-20 градусов. Есть растения, у которых корни перестают развиваться при температуре ниже +22 градусов (например, ананас и некоторые другие бромелиевые). При температуре ниже +13-15 градусов корни таких растений не только не развиваются, но и вообще не работают - не поставляют питательные вещества.Развитие корневой системы растений очень важно. Те корни, которые вы видите при пересадке растений - это лишь "транспорт". Основные добытчики питательных веществ - невидимые корневые волоски, которые живут достаточно недолго, и поэтому корневая система должна постоянно развиваться. Именно корневые волоски повреждаются при пересадке; даже если вам кажется, что вы не повредили корни, на их восстановление требуется обычно до двух недель.

Поэтому для роста комнатных растений зимой очень важно держать горшки в теплом месте (заклеить все щели между окном и подоконником, заткнуть рамы окон, а между горшками и подоконником поместить теплоизолирующую прокладку из дерева, пенопласта или из любого другого плохо проводящего тепло материала). Это необходимо сделать обязательно, если у вас бетонные или каменные подоконники, и если вы хотите, чтобы ваши растения благополучно перезимовали, а не покупаете их в качестве одноразовых "букетов". С теплоизоляцией подоконника есть надежда, что земля будет примерно комнатной температуры, особенно в случае использования пластиковых горшков. У глиняных горшков сразу после полива и до тех пор, пока стенки горшка остаются влажными, температура почвы в нем всегда ниже комнатной.

Есть два пути выращивания комнатных растений зимой: дать им условия для роста (большинство тропических растений не нуждается в периоде покоя), либо помочь им перейти в "сон", если нет возможности предоставить им нормальные условия развития.
Первый вариант годится для тех цветоводов, кто готов досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха. Такие люди и без моих советов знают, что нужно сделать.
Второй вариант - наиболее приемлемый для цветовода, не успевшего стать фанатиком. Итак, помогаем растениям уйти в "зимнюю спячку". Изолировать горшки от подоконника все равно нужно!
Первое, что нужно сделать - изолировать растения от теплого воздуха, идущего от батарей отопления; способов есть масса. Самым простым я считаю - взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 высоты самых высоких растений. Из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Подобный метод уменьшит температуру воздуха вблизи растений, и уменьшит разницу температур между воздухом и земляным комом.
Если у вас на подоконнике стоят высокие растения, то поливать их при этом придется, пользуясь стулом, либо проделав дырочки для полива в пленке; проще высокие растения переставить на зиму в комнату.


Второе действие (не менее важное, чем первое) - сократить полив растений. Зимой обычно не удается достичь того, чтобы температура земляного кома была выше температуры воздуха. Это означает, что корни не могут работать в полную силу, так как всасывание воды корнями уменьшается (то есть растения будут требовать от корней невозможного). Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст растению, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливают растение только после частичного просушивания земли. До пересушки доводить не нужно, но и поливать, пока земля еще хоть немного влажная, нельзя.

Итак, растения находятся в периоде покоя: температура земляного кома ниже, чем летом, температура воздуха ниже, полив сокращен. А что нам за это будет?
Первое, и самое главное, - растения спокойно перезимуют. Некоторые из них, листопадные и полулистопадные, могут сбрасывать листья полностью или частично. Некоторые просто не будут расти, не теряя листьев.

Уход за комнатными растениями в феврале
Автор: Е. Мажнос

В это время света еще мало. И хотя день прибывает, он все еще короток, поэтому растения размещают поближе к окнам.

Большинство видов находится в состоянии относительного покоя. Их поливают только тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Для полива берут водопроводную отстоявшуюся воду (лучше прокипяченую, температурой чуть выше комнатной). На поверхности земли в горшках можно раскладывать снег для увлажнения (азалии, камелии, кактусы и др.) Цикламены (персидский и европейский) поливают прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержат в прохладном и светлом месте.

Систематически вытирают влажной тряпкой пыль с листьев. Если они опущены, то пыль сдувают или удаляют кисточкой. Рыхлят почву в горшках. Листья и стебли растений периодически обмывают водой, в которой полезно развести немного хозяйственного мыла.

Ежедневно проветривают помещения, особенно в солнечные дни, избегая, однако, сквозняков, опасных для многих растений. Вреден также теплый сухой воздух, идущий от батарей. Влажность воздуха повышают опрыскиванием растений из пульверизатора, установкой поддонов и кюветок с серым песком или мхом.

Цветущие азалии, гиппеаструмы, кливии, колумнеи, примулы, сенполии, орхидеи, бромеливые поливают водой комнатной температуры очень осторожно, чтобы вода не застаивалась, но и не пересушила землю. Эти растения можно раз в месяц подкормить слабым раствором полного минерального и органического удобрения. Суккуленты поливают очень редко, не чаще одного раза в месяц, притом в ясные солнечные дни. Содержат в самом светлом и прохладном месте. Им, также как и другим цветущим культурам очень полезно досвечивание (12-14 часов в сутки) люминесцентными лампами, расположенными в 15-25 см. от верхушек растений.

Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллюсов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Подгнившие клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым древесным углем или серой. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от остатков старых корней, сажают в свежую земляную смесь, поливают и ставят в теплое место.

В конце месяца начинают черенковать бегонии, фуксии, гортензии, жасмин самбак, клеродерон, пассифлору и другие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее и проще укоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. Для ускорения образования корней срезы припудривают гетероауксином, а на дно банок насыпают немного чистого прокипяченого речного песка.

Высевают семена цветов для балконов (бархатцы, георгины летние, левкои, настурции, душистый горошек и др.), а также комнатных растений, культивируемых как однолетники (мимоза, тунбергия, декоративный перец, бальзамин).

Сайт управляется системой uCoz